BLOG

ハムとチーズのバジルパン作り♪

またまたバジルがたくさん収穫できたので(*^-^*)ジェノベーゼソースを作り、
今回はそれをパン生地に練りこんで、ハムとチーズのバジルパンを作りました。

いつものように三男坊くんに付き合わせ ^^)
今ではすっかり女子力高い男子に育ちつつあります。

パン作りというと、なんだか手間暇かかってタイヘンなイメージがありますね。

私も15年ほど前にはパン教室に通っていて、それこそ講師資格まで取得しましたが、
ベンチタイム、発酵、焼き時間・・・こねたり成形する手つきまで。。。
ほんとに細かな作業でした。

お教室時間は楽しく、おうちで復習も楽しいのですが、

道具やら材料やら。。準備も私には大変だったので、

今では材料もスーパーで買えて、発酵も温度設定のないほったらかし

そんな簡単パン作りを楽しんでいます。

そうすると、「あ!今日の子どもたちのおやつはソーセージパンにしよう!」とか
「明日は焼き立てパンが食べたいから、今(夜)から成形までして明日の朝に焼こう!」
とか

気軽に楽しみながら作れますよ。

(ただいまお手軽パン教室準備中です♪)

バジルのよい香りとパン生地の香りが何とも言えず、食欲をそそります~(*^▽^*)

焼く前にパンのてっぺんにハサミを入れてしまったことで
チーズ溶岩がでてしまいました(‘_’)が、

パリパリチーズのおせんべいもおいしかったです♪

関連記事

フェイス&ボディジェル


TIDA笑顔のジェリー

家族みんなで使ってほしい、そして忙しいパパさんママさんでも隙間タイムで出来る、親子のスキンシップでささやかな愛情交換のツールとして使ってほしい、そんな願いを込めて作りました。

アーカイブ

最近の投稿

PAGE TOP