BLOG

黒糖作り体験♪

沖縄に住んで間もなく、

サンエー経塚シティに行く途中、
「仲宗根黒糖」の看板を見るたびに

「この小さな路地の先に黒糖屋さんがあるんだ~」
とずっと気になっていましたが、

今回、りっか!浦添の体験プログラムに
仲宗根黒糖さんの黒糖作り体験があるのをみて
早速体験にいってみました!

糖蜜を大きな窯で熱していき、かき混ぜます。
とっても甘く、香ばしくもある香りがただよってきました。
窯の周辺はとても暑かったですが、
その香りとできあがりを期待しながら、混ぜる作業も楽しみながらできました!

できあがった黒糖を大きなバットに流し込み、カットしていきます。
専用のカット器具を手前に引いて小さな四角にしていきますが、
とっても力のいる作業で、これはスムーズにかっとするには長年の技術でコツをつかまねば難しいみたい。

この後袋詰めをしてできあがり♪

袋に入れた黒糖は出来たででホカホカしていました。

そして何より新発見!!なのが
出来立てをカットして出た粉の黒糖!!!

これがサクサクほろほろの食感で、
温かくて優しい甘さ(*^-^*)
なんともいえない美味しさで、これだけでなにかスィーツショップで
販売しても人気が出そうと思いますよ!

今回は素敵で貴重な体験ができました。
仲宗根黒糖さん、ありがとうございました♪

関連記事

フェイス&ボディジェル


TIDA笑顔のジェリー

家族みんなで使ってほしい、そして忙しいパパさんママさんでも隙間タイムで出来る、親子のスキンシップでささやかな愛情交換のツールとして使ってほしい、そんな願いを込めて作りました。

アーカイブ

最近の投稿

PAGE TOP